Почему отказ на собеседовании — это не конец света


Молодые (и не только) специалисты часто ходят на собеседования и нередко получают отказы. Но многие воспринимают их слишком близко к сердцу. Рассказываем, как пережить отказы потенциальных работодателей.

 

 

Что такое собеседование

 

После отказа на собеседовании легко потерять уверенность в себе и своих профессиональных навыках, но на самом деле это происходит из-за неправильно сформулированных ожиданий.

 

Собеседование — это не экзамен. Здесь нет задачи правильно ответить на вопросы рекрутера любой ценой. Это двухсторонний процесс: пока возможный работодатель оценивает вас, вы оцениваете его. Задача — понять, действительно ли это то место, которое вам нужно на текущем этапе карьеры.

 

Поэтому важно не быть пассивным, а участвовать в разговоре на равных и задавать вопросы, которые важны вам. Кстати, именно такой подход нравится рекрутерам — он покажет, что вы знаете, чего хотите, а не просто хотите устроиться «хоть куда». Правильно выбрать направление разговора вам помогут три опорные темы:

 

График работы. Узнайте, во сколько все приходят на работу и во сколько уходят, оплачиваются ли переработки, часто ли они вообще случаются. Еще полезно спросить, как в компании относятся к опозданиям, периодической работе из дома и небольшим отпускам.

 

Задачи, процессы. Уточните, какой именно фронт работ достанется вам, как построены процессы в вашем отделе и компании в целом. Например, на задачу, которая кажется вам простой, может уходить в два раза больше времени, потому что результат обязательно утверждается генеральным директором. Или процесс, который для вас очевиден, в компании может отсутствовать вообще. Здесь же правильно будет поговорить о коллегах, структуре компании и ваших карьерных перспективах.

 

Корпоративная культура. Расспросите рекрутера о том, как построенаы коммуникация в компании, есть ли дресс-код и какие в целом существуют ожидания от сотрудника за пределами его трудовых обязанностей.

 

Помните: у вас нет задачи перепродать себя рекрутеру, лишь бы не получить отказ. Если вы где-то преувеличили, вас (возможно) ждет не самое доброе расставание с новым работодателем. Если вы не задали важные для себя вопросы, впереди у вас — неприятные рабочие недели, дискомфорт и (возможно) поиск новой работы.

 

 

Причины отказа

 

Иногда рекрутеры отказывают соискателям, потому что понимают, что они не подходят для этой позиции, и причины могут быть очень разными.

 

Недостаток навыков. Кажется, что это самый простой пункт, но не совсем. Да, вам может не хватить опыта или каких-то скиллов, которые у компании нет времени и желания в вас развивать. Но есть и другие варианты. Например, вы соответствуете позиции, но кроме вас есть еще несколько кандидатов со схожим опытом и навыками.

 

Слишком много навыков. «Переквалификация» — не миф. Из-за нее, например, Oxxxymiron, выпускник Оксфорда, не смог найти хорошую работу во время финансового кризиса: работодатели не были готовы платить ему соответственно уровню его образования, предпочитая сотрудников подешевле. Есть и другие факторы риска: например, рекрутер может решить, что вам быстро станет скучно и вы отправитесь на поиски более вдохновляющей работы. Еще опытного сотрудника могут хантить конкуренты или он может потребовать повышения зарплаты соответственно своим навыкам.

 

Несовпадение с корпоративной культурой. Вы привыкли приходить на работу в 12, а в компании принято начинать день с ежедневной летучки в 9 утра. Вы явились на собеседование в рубашке и джинсах, а в компании строгий дресс-код. Вы первым делом заговорили о деньгах, а в компании на первом месте — ценности и команда. Вы любите отдыхать дома перед телевизором, а в компании работают люди, которые прыгают с парашютом каждые выходные. Вы вегетарианец, а в компании принято устраивать пятничное барбекю. Все эти факторы не делают вас плохим человеком или плохим сотрудником. Просто рекрутер понимает, что вы, скорее всего, не совпадаете с командой и это скажется на рабочей атмосфере.

 

Личностные факторы. Не везде нужно быть коммуникабельным или командным игроком. Например, хороший бухгалтер должен быть внимательным и спокойным, а копирайтер — энергичным и любопытным. Кроме того, рекрутер лучше вас знает, в какую атмосферу вам предстоит выйти, и может решить, что она вам не подходит. Например, что вам будет сложно сработаться с требовательным начальником.

 

 

Прокачивайте навыки

 

Винить себя в провале проще, чем превратить его в полезный опыт. Но именно  это и нужно сделать, чтобы в будущем реже получать отказы. Проанализируйте свое поведение, причины отказа (если они были) и подумайте, что вы можете сделать лучше в следующий раз.

 

Нескольким важным маркерам рекрутеры уделяют особое внимание. Попробуйте отработать их.

 

Как вы говорите о коллегах. Первый показатель конфликтности — то, что соискатель начал критиковать, ругать и вообще нелестно отзываться о коллегах и руководстве. Не вините их в своих неудачах и благодарите за участие в ваших успехах.

 

Какие вопросы вы задаете. Не концентрируйтесь на деньгах и не думайте, что потом разберетесь с конкретикой, задачами и процессами. Не бойтесь достать рекрутера! Чем более подробные и экспертные вопросы о будущей работе вы будете задавать, тем лучше. Это покажет вашу искреннюю заинтересовать в работе, а не только в зарплате.

 

Как вы себя ведете. Не опаздывайте. Будьте вежливы, но не развязны. Шутите, когда это уместно. Не отвлекайтесь на телефонные уведомления. Не переходите личные границы.

 

 

Прохождение собеседований — это в первую очередь навык, и отказы помогают его прокачать. Главное — не воспринимайте каждое «вы нам не подходите» слишком близко к сердцу и не впадайте в депрессию. Лучше потратьте эту энергию и опыт на поиск работы мечты.

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос