Как получить максимум от стажировки

Стажировки бывают разные: где-то готовы обучать, рассказывать о компании и давать интересные задачи, а где-то о вас могут забыть на следующий день. Чтобы избежать негативного сценария и получить релевантный опыт, нужно не так уж много. Рассказываем, на что обратить внимание перед стажировкой и во время работы.

 

  1. Определите цели

 

Составьте список целей заранее, используя SMART: сделайте их конкретными, измеримыми, достижимыми и ограниченными по времени. И уже после этого приступайте к поиску подходящего места. На собеседовании обязательно задайте несколько наводящих вопросов о задачах, которые вам предстоит выполнять, и проверьте, насколько они соответствует вашим запросам. Поверьте, лучше решать такие вопросы на берегу и не идти на компромиссы, если обязанности кажутся вам скучными. В противном случае вы захотите уйти из компании через неделю после начала стажировки, оставив после себя негативное впечатление. Ваш список целей также поможет на собеседовании: вы сможете четко ответить, чем хотели бы заниматься, что покажет вашу осознанность и целеустремленность.

 

  1. Поговорите о будущем

 

Этот вопрос тоже можно (и нужно) задать на собеседовании: лучше заранее понять, на что рассчитывать, и скорректировать свои цели и планы. Бывает, что компания не готова предложить вам постоянную работу после стажировки, о чем вам прямо скажут на интервью. Где-то ваши шансы будут зависеть от результатов стажировки, а где-то стажировка — это первый шаг к попаданию в штат. Кроме того, некоторые компании могут предложить отложенный оффер,то есть закрепить за вами место и дождаться, когда вы получите диплом. Как правило, такой вариант предлагают студентам выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, которые хорошо зарекомендовали себя во время стажировки. Если позиции в штате не предусмотрены, спросите о возможности работать удаленно или проектно — сейчас все больше компаний готовы сотрудничать в таком режиме.

  1. Предлагайте идеи

 

Стажировка сопряжена с множеством сложностей: нужно за короткий промежуток времени вникнуть в работу и показать все, на что вы способны. Тем не менее в вашей неопытности и незнании процессов есть и преимущества. Вы можете посмотреть на работу компании со стороны и придумать нестандартные пути решения задач. Не бойтесь предлагать идеи, даже если они на первый взгляд кажутся труднореализуемыми. Вдохновляйтесь примером Уэса Черри. Во время своей стажировки в Microsoft в 1988 году он придумал «Косынку» — легендарный пасьянс, который раскладывал каждый, кто когда-нибудь сидел за компьютером с ОС Windows.

 

  1. Запрашивайте обратную связь

 

На самом деле, обратная связь полезна не только тем, кто проходит стажировку, но и тем, кто работает в штате. Через пару недель после начала работы обязательно попросите фидбек у наставника и коллег. Узнайте, что получается хорошо, на что стоит обратить внимание, и спросите, какие материалы для самостоятельного изучения они могут вам посоветовать. Обратная связь поможет скорректировать работу, стать эффективнее, а заодно покажет вашему наставнику, что вы готовы работать над собой и развиваться (а именно это качество ищут в молодых сотрудниках в первую очередь). Вот что рассказывает стажерка Apple Анжела Гузман, которая участвовала в создании оригинального набора эмоджи: «Мой наставник Раймонд научил меня всему, что нужно знать о дизайне иконок. Мы давали друг другу честную обратную связь, которая помогала контролировать качество работы».

 

  1. Не бойтесь ошибокЕсли вас преследует синдром отличника и вы панически боитесь сделать что-то не так, советуем расслабиться. Все понимают, что стажеру нужно время, чтобы вникнуть в суть задач и разобраться с обязанностями. Задавайте вопросы и обращайтесь за советами к наставнику или коллегам. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Кажется, теперь вы чуть лучше готовы к стажировке. Предлагаем перейти к следующему шагу. Ищите подходящие вакансии и подавайте заявку: https://sbergraduate.ru/jobs/

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос