Наши стажеры. Ксения Чабан

Ксения Чабан пришла на стажировку в Сбер, в августе 2019 года,  «Сначала было тяжело перестроиться, ― рассказывает она ―, в университете все пары разнопрофильные, а на стажировке одна задача может занимать длительное время». В сентябре к работе добавилась учеба в магистратуре – и перестраиваться пришлось снова. Ксения рассказала, с какими сложностями она столкнулась в Сбере, чему ей пришлось научиться и как она перестала стесняться отвлекать людей своими вопросами . А еще поделилась своими лайфхаками совмещения работы и учебы.

Расскажи о своей команде и рабочих задачах?

Когда я ехала на собеседование, для меня Сбербанк ограничивался отделениями банка, консультантами и менеджерами по продажам. Я не знала, что у Сбербанка есть экосистема, бэкофис, который все это обслуживает, а люди делают такие крутые проекты. Но потом поняла, что Сбербанк намного шире, чем я представляла. Наша команда сформировалась в июне 2019 года, а я присоединилась к ней в августе. Поэтому Сбер был новым местом работы для всех и мы адаптировались все вместе.

Как-то мне дали задачу, связанную с Excel, которая заняла у меня довольно много времени. Задачу я выполнила и, когда показала ход решения коллегам, оказалось, что ее можно было решить за несколько шагов. Мягко говоря, я была очень удивлена. Сейчас я перестроилась на поиск максимально короткого пути, потому что задач становится все больше.

В моей команде сейчас ― классный data scientist и крутой аналитик. И я стараюсь перенимать   от обоих максимальное количество знаний, смотреть и анализировать их подходы к решению задач. Это большой плюс моей команды: мы разнопрофильные и можем у друг друга научиться чему-то новому.

Вообще, у нас нет такого, что тебе дали задачу, и ты с ней мучаешься в одиночку. Мы все делаем общее дело и от того, как ты выполнишь свою задачу зависит общий результат, процессы других ребят и вся работа команды в целом.  Поэтому если я не знаю, как выполнить свою задачу, обязательно спрошу и посоветуюсь.

Чему ты научилась на стажировке?

Когда ты приходишь после универа на работу, кажется, что все сотрудники очень заняты и отвлекать их своими вопросами ― неправильно и некорректно. Потом понимаешь, что у всех есть свои задачи, в том числе и у тебя. И тебе необходимо решиться узнать то, что тебе нужно, как можно скорее. Конечно, первое время я стеснялась. И иногда ребята из моей команды специально давали задание ― подойти к определенному человеку и узнать нужную информацию. Я себя перебарывала, но все равно подходила и спрашивала. Зато сейчас я уже свободно иду на контакт. Вообще, у меня очень хорошая команда: ты можешь делиться своими мыслями, задавать глупые вопросы, но они тебе в любом случае помогут и все объяснят.

Насколько ты прокачалась за время работы в Сбере?

У меня сейчас недостаточно большой опыт, но я понимаю, что за этот год работы в Сбербанке, я кардинально изменилась. Я вижу свой профессиональный рост, знаю к чему стремиться и какие навыки мне развивать, чтобы приблизиться к тому уровню, на котором находятся мои коллеги.

Как ты совмещала работу/стажировку и учебу?

Мне очень повезло с вузом и факультетом. На бизнес-информатике в НИУ-ВШЭ студенты начинают работать уже с 3-4 курса бакалавриата, поэтому вуз подстраивается под работающих студентов. Учеба начнется вечером, а преподаватели в целом понимают, что работа важна, поэтому идут на встречу. Главное успевать усваивать большой поток информации и развивать навыки тайм менеджмента. Я, например, каждый вечер расписываю в блокноте все свои планы следующего дня вплоть до 15-минутных перерывов между задачами. А вечером, подвожу итоги, и если что-то не успела сделать, то к планам следующего дня прибавляю задачу предыдущего. Это мотивирует все успевать.

Я знаю, что есть мобильные приложения для планирования, но мне гораздо приятнее бумажные ежедневники или блокноты, которые ты можешь полистать, посмотреть, подчеркнуть яркими цветами важные вещи. Рабочие задачи я веду в отдельном блокноте, либо держу в голове: маленьких задач у нас нет, чаще всего ― это 2-3 крупные задачи, которые я точно не забуду.

Какой совет ты бы дала тем, кто выходит на стажировку?

Если ты действительно хочешь достичь какой-то цели или понимаешь, что тебе нужно совмещать и учебу, и работу, то нужно кардинально работать над собой. Это дисциплина, контроль своего времени и сил. Особенно важно следить за своим здоровьем, не издеваться над собой и не пытаться выполнить больше, чем ты можешь. Во-первых, упадёт твоя эффективность, а, во-вторых, это повлияет на твое здоровье. Нужно давать себе отдых.

Сбербанк ― это огромное поле, на котором можно путешествовать, менять свою зону ответственности, развиваться в разных сферах. Я знаю много случаев, когда человек меняет внутри сбера профиль своей работы каждые  2-3 года и тем самым, с одной стороны, узнаёт банк с разных сторон, с другой — совершенствует себя.