Как успешно пройти собеседование

Как подготовиться к собеседованию и что взять с собой?

 

Почитайте, что пишут о компании в интернете, поищите её страницы в социальных сетях и знакомых среди сотрудников. Если таковые найдутся, расспросите их об обстановке в компании, о вашем потенциальном начальнике и о том, кто будет проводить интервью. Если вы пользовались продуктами или услугами компании, вспомните, каким был этот опыт, что можно было бы улучшить, и упомяните об этом на собеседовании, — например, отвечая на вопрос «почему вы хотите работать именно у нас». Конструктивное предложение характеризует вас как потенциально лояльного сотрудника с чёткими целями, способного без подсказки вникать в задачу.

Возьмите с собой 4–5 листов с распечатанным резюме, портфолио (если оно есть), а также блокнот и ручку. В блокнот запишите ваши вопросы к нанимателю — они пригодятся вам на финальном этапе интервью.

Как одеться?

Заранее подготовьте одежду, в которой отправитесь на интервью. Узнайте, какой в компании дресс-код. В любом случае одежда должна быть чистой и выглаженной, обувь — начищенной.

Как себя вести?

Ни в коем случае не опаздывайте. Заранее изучите дорогу и придите на 10 минут раньше назначенного времени. Будьте приветливы и вежливы со всеми сотрудниками — от охранника до вашего собеседника. Отключите мобильный телефон.

При знакомстве с рекрутером установите зрительный контакт, улыбнитесь, поздоровайтесь и представьтесь. Во время разговора постарайтесь не трогать волосы и лицо, не теребить пальцы. Если вам трудно справиться с волнением и контролировать движения, возьмите в руки ручку, но не щёлкайте кнопкой и не крутите её. Если вам предложат кофе, чай или воду, не отказывайтесь: во время сложного вопроса можно будет сделать глоток и выиграть пару секунд на обдумывание ответа.

Обязательно запомните, как зовут вашего собеседника, и в процессе интервью несколько раз обратитесь к нему по имени. Внимательно слушайте вопросы, не перебивайте, слегка кивайте в знак понимания.

Как правильно рассказать о себе?

Подготовьте рассказ заранее, несколько раз проговорите его вслух. Кратко опишите основные моменты биографии: возраст, образование, предыдущий опыт работы. Отвечайте на вопросы честно и доброжелательно, не вдаваясь при этом в подробности. Не описывайте то, что не имеет отношения к работе.

Продумайте, что будете отвечать на стандартные вопросы о планах через пять лет и почему компания должна нанять именно вас. Ваши ответы должны быть ёмкими и структурированными — интересный и внятный рассказ продемонстрирует, что вы вдумчивый и способный к коммуникации человек.

Перечислите свои релевантные положительные качества с примерами конкретных ситуаций, в которых они проявились наиболее ярко. Для этого используйте формулу STAR (Situation — ситуация, Task — задача, Action — предпринятые действия, Result — результат). Адаптивность, инициативность, управленческие навыки и способность к командной работе — вот то, что всегда сыграет в вашу пользу.

Описывая достижения на предыдущем месте, не злоупотребляйте словом «мы». Даже если вы командный работник, рекрутера интересует ваша личная способность принимать ответственные решения.

Отвечая на вопрос о будущем, скажите, что хотите расти в вашей области, расширить круг полезных связей, а также думаете о горизонтальном развитии, — например, желаете овладеть новыми компетенциями в должности, смежной с вашей.

Как отвечать на «неудобные» вопросы?

Неожиданные вопросы на собеседовании — это норма: так рекрутер проверяет скорость вашей реакции и способность справляться с эмоциями. Если вы не поняли вопрос, не бойтесь и попросите собеседника пояснить его подробнее. Если вы действительно не знаете, как лучше ответить, не впадайте в панику. Попросите отсрочку для ответа: «Интересный вопрос, сталкиваюсь с ним впервые. Можем вернуться к нему в конце интервью?» или «Надо подумать».

Наниматель может задавать вопросы с подвохом: например, о том, какие разногласия возникали у вас с бывшим начальником или что не нравилось вам на предыдущем месте работы. Ключевой момент здесь — ни при каких условиях не критиковать бывших коллег. Примером нормального ответа на подобный вопрос может служить фраза «Хотелось бы, чтобы по рабочим вопросам ко мне обращались только в рабочее время».

Вопрос о ваших недостатках не требует излишней искренности — так проверяют вашу самооценку. Не переходите в глухую оборону и не упоминайте слишком очевидно «положительные» недостатки вроде «я трудоголик» или «я излишне прямолинеен».

Расскажите о ваших слабых сторонах как о точках роста: например, о том, что боитесь выступать на публике, но записались на курсы ораторского мастерства. Или о том, что, увлекшись проектом, вы брали на себя слишком много ответственности и не всегда успевали всё сделать в срок, но теперь в первую очередь прописываете детальный план и чётко расставляете приоритеты.

Какие вопросы нужно задать нанимателю?

Ближе к концу интервью ваш собеседник может спросить, есть ли у вас вопросы. Это можно использовать, чтобы проявить себя как действительно заинтересованного в работе кандидата. Спросите о том, какую задачу нужно будет решать, если вы получите должность, за что конкретно вы будете отвечать, есть ли в компании возможности для развития. Спросите у собеседника, что лично ему нравится в компании больше всего и какой совет он может дать новому сотруднику. Вопросы о графике, зарплате, больничных и возможности удалённой работы задавайте в последнюю очередь.

Собеседование закончено. Что дальше?

Улыбнитесь и поблагодарите вашего интервьюера за уделённое время. Спросите, сколько времени нужно компании, чтобы принять решение о найме, и когда вы сможете узнать результат. Уточните, уместно ли будет, если вы сами позвоните, и, если да, когда это лучше сделать. Если вам понравились предложенные условия, не стесняйтесь сказать об этом (но без заискивания и чрезмерного энтузиазма): «У вас очень приятная обстановка в офисе и интересные задачи. Надеюсь, мы с вами встретимся уже в процессе работы».

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос