Как правильно составить резюме

Зачем вообще нужно резюме?

Если вы устраиваетесь на работу не в компанию друзей, не лаборантом на кафедру и не помощником к родительским знакомым, вас — как и других соискателей, — скорее всего, попросят прислать резюме. Исходя из его содержания работодатель решит, приглашать ли вас на собеседование.

Всем ли нужно стандартное резюме или можно добавить творчества?

Совсем не всегда при приёме на работу требуют стандартное резюме. Иногда работодатели (как правило, это маленькие компании, стартапы, творческие коллективы) просят отправить письмо и объяснить в нём, почему именно вы тот человек, которого они ищут. Бывает, что вас сразу попросят сделать тестовое задание, ответить на вопросы и вообще проявить себя творчески. В этом случае резюме не нужно. Но есть компании, которых интересует именно стандартное резюме.

Можно ли посылать одно и то же резюме в разные компании и на разные вакансии?

Заведите шаблон и адаптируйте его в зависимости от конкретной вакансии и конкретной компании. Изучите сайт, требования к соискателям, сделайте упор на те умения, которые требуются для этой работы.

Перейдём к делу. Что важно упомянуть?

В стандартном резюме вы должны написать имя, фамилию, контакты (телефон, электронная почта, Skype), опыт работы, образование (школа, вуз, курсы). В интернете есть много шаблонов, которые могут вам помочь.

Как правильно писать о местах работы и учёбы?

Чтобы работодателю или HR было быстрее и проще увидеть, подходите вы или нет, опыт работы и образование лучше писать в порядке убывания. То есть сверху вы указываете актуальное или последнее место работы или учёбы, потом предыдущее и так далее. Иначе сначала в глаза бросится ваш самый первый и, может быть, не самый актуальный опыт работы.
В современных компаниях любят ставить KPI (ключевой показатель эффективности) и проверять, выполнен ли он. Если вы опишете место работы, должность, стоявшие перед вами задачи и то, как вы их решили, — например, вывели компанию на международный рынок, повысили продажи, расширили отдел, открыли направление, — это определённо сыграет в вашу пользу.

Обязательно ли описывать весь опыт работы?

Да, важно уточнить, сколько вы сменили мест работы и как долго там работали. Даже если это были непрофильные работы, они всё равно помогут рекрутеру составить представление о вашей карьере.

Добавлять ли фотографию?

Да, если об этом специально просят. Выбирайте портретную фотографию как на документах — не смешную, не милую, не ту, где вы очень хорошо получились. Не вырезайте себя с общей фотографии, даже если на вас лучший костюм. Фотографию можно добавить в правый верхний угол листа. Если в объявлении нет ни слова о снимке, ничего не добавляйте.

У меня скучное резюме. Можно его слегка приукрасить?

Не стоит. В современном мире соцсетей и баз данных вас могут поймать на вранье и пометить в рекрутерских базах как обманщика. Или рассказать о «преувеличениях» коллегам, ещё и тегнув в социальных сетях. Если вы считаете, что недостаточно хороши для работы своей мечты, пройдите онлайн-курсы по тем направлениям, в которых заинтересована компания, а потом добавьте в резюме соответствующий сертификат или диплом. Или попроситесь стажёром в любую компанию, где вам могут дать необходимый опыт и знания, а через год попробуйте снова устроиться на работу.

Нужно ли писать про размер зарплаты?

Не стоит. Есть шанс, что вы назовёте зарплату ниже, чем вам собираются предложить. Или, наоборот, выше. Иногда компания готова поднять зарплату соискателю, который очень понравился. Или — в результате собеседования — предложить более высокую должность. Другое дело, что вас могут спросить об ожиданиях. Если вы точно знаете, сколько хотели бы получать, назовите эту цифру. Или минимум, ниже которого не готовы опускаться.

Как составить сопроводительное письмо к резюме?

Не пишите длинное письмо — ни у кого нет времени читать сотни таких писем от соискателей.

Не шутите — не факт, что человеку, который прочтёт это письмо, будет смешно.

Не используйте шаблонных формулировок — они раздражают.

Не льстите — компании нужен сотрудник, а не почитатель.

Не пишите «Я — тот человек, которого вы ищете»: скорее всего, рекрутер уже прочитал несколько десятков таких фраз.

Постарайтесь коротко, чётко и ясно показать, что ваше резюме стоит того, чтобы его открыть. Напишите, почему эта конкретная вакансия вам интересна и почему вы будете интересны этой конкретной компании.

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос