Как получить максимум от работы в горизонтальной компании

Как получить максимум от работы в горизонтальной компании

 

Мы привыкаем к вертикальным структурам власти с детства: в школе и университете всегда есть те, кто устанавливает рамки, правила и критерии успеха. Но, закончив учебу, многие выпускники могут попасть в компании с горизонтальной структурой управления. Например, именно так построена работа в некоторых подразделениях Сбербанка, и не все молодые специалисты способны с первого же дня влиться в новую для себя систему отношений.

 

Рассказываем, как привыкнуть к работе в горизонтальной иерархии и получить от неё лучшее.

 

Что это такое

 

В основе принципа горизонтального управления — отсутствие четко выраженных иерархий и работа в самоорганизующихся командах, которые не делятся по специализациям. Топ-менеджеры определяют стратегические задачи, а их тактическим решением занимаются сами сотрудники.

 

По сути, проектная динамика (где все участники проекта находятся на одном уровне, взаимодействуют друг с другом на равных и отвечают за свой пул задач) разворачивается в масштабе всей компании. Готового “рецепта” горизонтальной структуры нет — каждая компания выстраивает её по-своему, ориентируясь на свои бизнес-задачи, компетенции сотрудников и уровень корпоративной культуры.

 

Один из самых известных примеров компании с горизонтальной структурой — обувной интернет-магазин Zappos. В 2013 году они отменили систему разноуровневого менеджмента и разделили компанию на «круги», внутри которых все обменивались идеями, сообща принимали решения и работали над проектами. Управляли «кругами» не назначенные сверху менеджеры, а те, кого сами сотрудники выбрали лидерами.

 

 

Как вести себя в горизонтальной структуре

 

Ничего не ждите. Директив сверху, инициативы коллег или того, что кто-то другой будет развивать вашу идею. В горизонтальной структуре нет непосредственных начальников, которые расписывают ваш день и говорят вам, что делать. Проявляйте инициативу и не бойтесь недостатка опыта — свежий взгляд и талант в горизонтальной структуре чаще важнее, чем бэкграунд.

 

Мыслите, как предприниматель. Сотрудники горизонтальных компаний ведут себя так, как будто на кону их собственный бизнес. Поэтому нужно мыслить, как предприниматель: не ждать, пока проблема решится сама собой (или её решит кто-то другой), рисковать, постоянно тестировать разные подходы и не стоять на месте. И помнить — да, вы предприниматель, но со страховкой: за вами стоит большая компания.

 

Ошибайтесь. Одно из самых важных отличий горизонтальных структур от вертикальных — отношение к ошибкам. Важно преодолеть «встроенный» страх перед ними, ведь это тоже результат. Принцип многих технологических стартапов «ошибайтесь быстро». Ошибиться можно, более того, это вовсе не страшно — но главное сделать это как можно быстрее, не потратив слишком много времени и ресурсов. И, конечно, важно «выучить уроки» и больше эту ошибку не повторять.

 

Меняйте процессы. Горизонтальная структура подвижна: никакие системы и процессы не отлиты в мраморе. Если знаете, как можно их улучшить, встряхнуть или перестроить — займитесь этим, а не привыкайте к тому, что есть.

 

В первую очередь следите за собой. Бессмысленно искать виноватых — в горизонтальной структуре вы несете ответственность за свои решения. Важно быстро научиться смотреть на себя со стороны и видеть свою роль в любой ошибке (даже чужой), анализировать то, могли вы сделать что-то иначе, и привело бы это к другому результату.

 

Постоянно развивайтесь. Без внешнего контроля есть соблазн ограничить свои обязанности выполнением текущих дел и не планировать ничего “на вырост”. С этим ощущением надо бороться: работа в горизонтальной структуре требует более высокого уровня осознанности. Планирование проектов, тайм-менеджмент, налаживание процессов, софт-скиллы: выбирайте, что для вас важно, и учитесь этому.

 

Ищите компромиссы. Одна из самых сложных вещей в горизонтальном управлении — довериться мнению другого человека. Ваши коллеги — такие же профессионалы, как и вы, но у них могут быть собственные задачи, эксперименты и приоритеты. Поэтому важно быть хорошим переговорщиком, не перекладывать на других свои ожидания, обсуждать любые недоговоренности и разрешать возможные конфликты, а не накапливать негатив.

 

 

Что опыт работы в горизонтальной компании может дать сотруднику

 

В горизонтальных структурах меньше бюрократии, они более гибкие и подвержены изменениям. Это помогает им выживать в быстро меняющемся мире и держаться рынка — но ещё это создает пространство для почти неограниченного развития тех сотрудников, которые в этом заинтересованы.

 

Вы научитесь идти и делать. В горизонтальной компании каждый может предложить свою идею и получить возможность её реализовать — это полезный навык и в других сферах жизни.

 

Поймете, что за свои решения надо нести ответственность. Работа в горизонтальной структуре учит не только самомотивации, но и ответственности — ваше решение это ваше решение, и ничье больше.

 

Сможете играть разные роли в команде. Вы научитесь выполнять разные задачи и играть разные роли в команде — навык, который в вертикальных структурах получить почти невозможно.

 

Поймете важность планирования и постановки целей. Развитие сотрудника принадлежит самому сотруднику. Вы научитесь отделять важное от срочного, текущее от стратегического, и самостоятельно определять вектор и скорость своего движения.

 

Построите карьеру. Умение работать без контроля сверху, самостоятельность и готовность принимать решения и брать ответственность за результат — хорошее подспорье для карьерного развития. Всё больше компаний в России и зарубежом ищут людей с опытом работы в горизонтальных структурах — просто потому, что у них уже есть нужный уровень мотивации.

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос