Как и где искать работу

На сайте компании, в которой вы хотите работать

У многих компаний на сайте есть отдел «Вакансии». Это очень удобно, если вы знаете, где хотите работать. Во-первых, вам не придется иметь дело с рекрутерами-посредниками — ваше резюме сразу увидит сотрудник HR-отдела. Во-вторых, большая компания довольно часто ищет сотрудников в разные отделы, и рано или поздно можно дождаться подходящей вакансии. Как это сделали мы на нашем портале sbergraduate.ru в разделе «Вакансии».

Есть сайты, на которых собраны ссылки на отделы вакансий некоторых больших компаний в России. Например, такой (http://www.jobchase.ru/).

 

Через социальные сети

Сейчас работу можно найти и через паблики во «Вконтакте», канал в «Телеграме» и специальные рабочие соцсети. Вот несколько полезных примеров.


Viadeo — viadeo.com  

Вторая по масштабу социальная сеть, которая в России не заблокирована. Устроена она примерно так же, как LinkedIn, базируется во Франции, работает на девяти языках по всему миру.

Телеграм-канал YoJobhttps://t.me/yojob

Канал, на который подписаны 20 тысяч пользователей. Здесь можно найти вакансии юриста, аналитика, менеджера, разработчика и многих других. Важный плюс — попадаются объявления о поиске стажеров, что очень полезно для начинающих соискателей.

Вакансии для хороших людейhttps://vk.com/vdhl_ru

Самый крупный паблик с вакансиями во «Вконтакте» более чем с 250 тысячами участников.

Есть работа — нужна работаhttps://www.facebook.com/groups/job.rabota/

Одна из самых крупных групп с вакансиями в фейсбуке. В ней больше 160 тысяч участников.

 

На досках объявлений

Удивительно, но это работает для огромного количества специалистов. Заявки на любую работу, от мелкого ремонта до дизайн-проектов, разработки приложений и менеджерской работы, встречаются на двух основных российских досках объявлений — Avito https://www.avito.ru/rossiya/rabota и YouDo https://youdo.com/rabota/. Можно самому искать объявления о работе или ждать, чтобы работодатель написал вам. Для разовых заказов действует правило — чем больше вы работаете через этот сервис, тем больше заказов вам будет приходить.

 

Через «Антирабство»

«Антирабство» — проект самого раскрученного в России HR-агентства Алены Владимирской. Работа устроена так: сначала вы проходите онлайн-курс, в который входит консультация с профессиональным HR, аудит ваших умений и знаний, помощь в составлении резюме и в формулировании вакансии мечты. После чего ваше резюме отправляется в рассылки, приложение «Антирабства» и точечно в несколько компаний. Курс платный, базы рассылок довольно масштабные, но результат, как и у других курсов, все равно зависит только от вас.

 

Через «Яндекс.Работу»

Удобный агрегатор https://rabota.yandex.ru/ вакансий по всей России. Устроен как и все агрегаторы «Яндекса»: сюда стекаются все вакансии от партнеров. Есть ценный раздел «Студентам» — в нем публикуются объявления о стажировках, практиках и работе, где опыт не имеет значения.

 

На больших российских сайтах: Headhunter.ru, Job.ru, Superjob.ru, Rabota.ru

Крупнейшие российские сайты — на каждом из них больше 100 тысяч вакансий. Это и минус — легко запутаться — и плюс — что-нибудь да найдется. Поскольку важное правило при поиске работы — искать всюду, где только можно, эти сайты тоже имеет смысл проглядеть. Чтобы не смотреть часто повторяющиеся объявления, можно настроить уведомления о новых вакансиях.

 

На западных сайтах

Если вас интересует работа за границей, есть два пути. Первый — это устроиться в представительство международной компании в России и надеяться, что вас переведут. Второй — сразу искать работу в международных компаниях. В каждой стране есть свои главные сайты, страницы в соцсетях и приложения для поиска работы. Мы расскажем о двух.

Job and Talent https://www.jobandtalent.com/ — английская рекрутинговая платформа, которая ищет работу с помощью лингвистической нейросети. Их программа сопоставляет людей, находящихся в поиске работы, с вакансиями. На платформе почти 2 миллиона пользователей. Предлагают вакансии в шести странах: Германия, Колумбия, Мексика, Испания, Англия, Швеция.

 

Indeed.com — самый большой американский поисковик вакансий. Он работает и в России, хотя и не слишком популярен. На Indeed можно загрузить свое резюме, узнать среднюю зарплату в этой категории вакансий, увидеть, часто ли на такую позицию ищут сотрудников, а также какие тренды в трудоустройстве сейчас в Америке.

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос