Телефонное интервью: инструкция по применению

По нашему опыту на этапе телефонного интервью отсеивается до 50 % кандидатов. Однако мы уверены, что небольшая подготовка может значительно увеличить ваши шансы пройти дальше. Рассказываем, что будут спрашивать и зачем все это нужно.

 

Для чего нужно телефонное интервью

 

Обычно телефонные интервью проводят рекрутеры, и их главная задача — подтвердить информацию из резюме или узнать больше деталей. Например, бывает так, что кандидат заполняет заявку в последний момент и присылает устаревшее CV — в таком случае его подробно расспросят о последних карьерных и учебных достижениях. Кроме того, практически для всех позиций существуют определенные требования. К примеру, на Sberseasons мы рассматриваем студентов 3-го курса и старше, которые на момент прохождения стажировки должны учиться в университете (то есть если вы оканчиваете 4-й курс и хотите пройти на летнюю волну, вам, скорее всего, откажут).

 

Что оценивают на интервью

 

Во время короткого телефонного интервью, как правило, оценивают коммуникацию, умение точно и четко выражать свою мысль, структурность, последовательность, мотивацию, а также базовые знания в вашей области. Остановимся на каждом пункте подробнее.

 

Коммуникация

 

Здесь вашим союзником станет уверенный голос и развернутые ответы. Не бойтесь пересказывать опыт из резюме — поверьте, не все, что очевидно вам, с первого взгляда понятно рекрутеру. Односложные ответы или, наоборот, слишком длинные и витиеватые пассажи точно не пойдут на пользу. Поэтому постарайтесь заранее прорепетировать, пересказав свой опыт кому-то из друзей. А еще советуем улыбаться во время разговора: собеседник чувствует ваше настроение и подсознательно подстраивается под манеру общения на том конце провода.

 

Структурность и последовательность

 

Пожалуй, это навык, которому сложнее всего научиться за короткое время. Старайтесь четко отвечать на заданный вопрос и подкреплять свои слова фактами из профессионального или учебного опыта. Не стоит рассказывать о школьных кружках, о том, как вам удалось добиться расположения своего возлюбленного или выиграть в лотерею (мы не преувеличиваем, такие ответы встречаются). Старайтесь придерживаться методики STAR (ситуация — задача — действия — результат). Вот два похожих ответа на вопрос о значимых достижениях. И в первом, и во втором варианте говорится о значимом достижении, разница только в подаче информации и аргументации.

«Мое главное достижение — это то, что я поступила в университет».

«Я горжусь тем, что поступила в университет. На мою специальность был конкурс около 7 человек на место, поэтому я усиленно готовилась к ЕГЭ и читала дополнительную литературу. Я набрала 90 баллов по профильному предмету, что помогло пройти по конкурсу».

Рекрутеры будут оценивать последовательность во всем, в том числе в некоторых решениях. Например, если вы, проучившись два года по одной специальности, решили сменить профессию и перешли на другой факультет, вас обязательно спросят о мотивах этого поступка. Сравните две реплики:

 

«Все надоело, устал и поступил туда, где попроще».

«Понял, что не нравится эта специальность, хотел больше предметов, связанных с математикой. Спросил мнение у ребят с “Прикладной математики”, изучил преподавательский состав, список курсов и решился поменять профессию».

 

Первый ответ, скорее всего, уничтожит все шансы пройти на следующий этап. Второй же покажет, что вы решительный и дальновидный человек, который умеет оценивать риски и брать на себя ответственность.

 

Базовые знания в области

 

Здесь все просто: повторите некоторые термины и будьте готовы объяснить их своими словами. Вас могут спросить о EBITDA, PNL, методах расчета NPS, построении диаграммы Ганта или попросить оценить свой уровень знаний в одной из областей. Иногда на интервью просят сделать вычисление в уме: посчитать что-то в процентах, умножить или разделить числа друг на друга.

 

Мотивация

Обычно мотивацию проверяют вопросом «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». Типичные ошибки: «Потому что это большая корпорация», «Офис находится недалеко от дома», «Случайно попалась вакансия, решил подать заявку». Чтобы более четко ответить на этот вопрос, изучите, чем занимается компания, расскажите, какие проекты вам интересны. Не стоит говорить, что вы всегда мечтали работать в ООО «Оптоволокно РФ», в это вряд ли кто-то поверит. Зато если вы скажете, что в ООО «Оптоволокно РФ» работают лучшие профессионалы в своей области, которые побеждали на международных конкурсах по оптоволоконной промышленности, то сразу покажете свою заинтересованность в отрасли и компании. Еще один совет: подготовьте несколько вопросов о компании, задачах или процессе отбора. Это лишний раз продемонстрирует мотивацию и желание пройти дальше.

И наш последний совет: не старайтесь приукрасить свои навыки или сказать неправду, тайное быстро станет явным на очном этапе отбора и плохо отразится на вашей репутации. А если вы уже чувствуете, что готовы пройти телефонное интервью, выбирайте понравившуюся вакансию из списка (ссылка) и ждите звонка.

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос