Новая рубрика, в которой расскажем о наших стажерах

Привет!

 

Мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о наших стажерах: как они совмещали работу с учебой, над какими продуктами работали, какие ошибки совершили и чему научились. Для многих из них Сбербанк — их первое место работы, поэтому инсайтов будет много.

 

Наша первая героиня Виктория Каталкина проходила стажировку Sberseasons в 2018 году по направлению «iOS разработка», когда учлась в магистратуре МИФИ. Сейчас Виктория — сотрудник Сбербанка и занимается мобильной разработкой на iOS. Ее команда выводит новые сервисы, такие как СберТелеком и СберЛогистика в приложение СбербанкОнлайн. Она рассказала нам о лайфхкаках совмещения учебы и стажировки, цене ошибок и том, как быть единственной девушкой в команде.

Как тебе удалось совмещать стажировку и учебу?

 

Когда я вышла на 40-часовую стажировку, то параллельно сдавала экзамены и зачеты.

Тогда, чтобы все успеть, я четко решила перестать гоняться за оценками, что позволило освободить довольно много времени. Но вот с дипломом возникла сложная ситуация — пришлось чуть ли не за месяц до защиты менять тему и писать все с нуля. Тогда же нам предложили продлить стажировку еще на месяц. Я подумала, что не потяну и отказалась. Но мы обсудили это с руководителем, и он объяснил, что не стоит принимать такие решения без обсуждения. Мы договорились, что я возьму отпуск для подготовки, а потом вернусь. В итоге я смогла и успешно защитить диплом, и продолжить работу в Сбербанке.

 

Конечно, было тяжело. Было время, когда я до позднего вечера сидела на работе, а ночью — за дипломом. Но у меня классная команда. Если мне нужно было приехать в вуз, то я предупреждала об этом своих коллег, а когда приходила — меня погружали в суть того, что я пропустила. Мы с коллегами всегда могли списаться в чатике, узнать состояние вопросов, задач, чтобы можно было продолжить работу в другое время.

 

Какие советы ты могла бы дать о том, как совмещать учебу и работу?

 

О том, как разграничить работу и учебу могу дать 2 совета. Первый — не гнаться за оценками. Казалось, что университет —  это продолжение школы, где от нас всегда требовали высоких баллов, потом ко мне пришло понимание, что знания и навыки гораздо важнее. Я разделила предметы на те, которые мне нужны, и те, которые изучаю для галочки, и пропорционально выделила на них время, а посещать универ стала только по необходимости: сдать зачет или написать контрольную.

 

Второй совет — не перегружать себя. Однажды, из-за сильной нагрузки, я целую неделю не могла решить задачу. Я днями и ночами пыталась придумать решение, но ничего не приходило в голову. В итоге, мой коллега, вышедший из отпуска, решил ее буквально за час. Тогда я поняла, что делаю что-то не так, и что отдых оказывает значительное влияние на продуктивность. Поэтому иногда лучше отложить задачу, заняться чем-то другим, прогуляться и просто освободить голову от мыслей.

 

 

Как ты применяла знания, полученные в вузе? Достаточно ли их было для решения задач на стажировке?

 

Оглядываясь назад, я понимаю, что из огромного количества предметов мне больше всего понадобились алгоритмы, структуры и базы данных. По сути, я пришла с нулевыми знаниями в мобильной разработке и обучалась уже во время стажировки. Мы начали с простейших заданий на изучение основ языка, потом переключились на решение прикладных задач. Это было сложно.

 

Мобильная разработка — это некая смесь алгоритмистики и верстки. Соответственно с этим пришлось разбираться на ходу, как и с Objective C, который был абсолютно не похож на те языки, которые я изучала до этого.

Сейчас банк полностью переходит на SWIFT, и снова нужно изучать новый язык. Сначала я брала старый код, который понадобится в дальнейшем, и переписывала на новый лад, но чем больше погружалась в язык, тем больше понимала, что так не пойдет. Это побудило меня по-новому посмотреть на задачи и искать другой подход к решению. Это довольно увлекательно, и мне очень нравится, что на работе у меня есть ощущение того, что то, что я делаю — обязательно пригодится.

 

Расскажи о своей команде?

 

Раньше в команде я была единственной девочкой. Мы с коллегами до сих пор смеемся над ситуацией, которая произошла еще на стажировке. Наш руководитель в то время проводил собеседования и после встречи с одним из кандидатов делился с нами своими впечатлениями. Ему что-то не понравилось, и он стукнул по столу и сказал: «Я хочу, чтобы моя команда выглядела по-мужски». В этот момент я посмотрела на всех с немым вопросом в глазах, на что мне ответили: «Вика, ты же своя, это не считается». Так как коллектив преимущественно мужской, то у нас часто бывают шуточки на грани фолла. Но мне нравится, что пол не является ограничивающим фактором в темах для общения.

У нас дружная команда, нет соперничества, мы не враждуем друг с другом, а наоборот, если кто-то из команды что-то быстрее понял, он обязательно поделится этим с другими членами команды. Периодически мы собираемся, чтобы провести время в неформальной обстановке, играем в настолки, гуляем, просто разговариваем, в бары тоже заглядываем 🙂

 

Были ли у тебя ошибки, факапы на работе?

 

Из-за особенностей проекта Сбербанк Онлайн успешность его сборки зависит от многих факторов. Однажды я обновила версию модуля, но допустила ошибку, из-за которой у ребят начали падать новые сборки. Мне оперативно написали о проблеме, ошибку устранили, но было жутко неудобно, что я заблокировала ребятам работу из-за банальной невнимательности. Теперь я каждый раз перепроверяю не сломает ли что-то мое изменение.

 

Иногда бывают ситуации, когда решаешь задачу каким-нибудь неведомым способом, а потом коллеги подсказывают более легкий путь. И сейчас это уже воспринимается не как фейл, а как возможность для обучения, развития и в целом как новый опыт. И в большей степени это заслуга команды — со мной всегда рядом были коллеги, у которых можно было спросить или уточнить что-то, попросить, чтобы они проверили код или объяснили, как происходит взаимодействие, работает определенный процесс. С этой поддержкой я поняла, что ошибки лучше не делать, но совершать их можно, потому что все решаемо.

 

Новые истории – в следующих выпусках.

 

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос