Наши стажеры. Сазанова Алена

Алена Сазанова пришла на стажировку в Сбер в 2019 году, когда училась на первом курсе магистратуры в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по направлению прикладная математика и информатика. Она подала заявку на Data Science и отлично прошла тест по питону. Но ее университетский опыт в разработке, указанный в резюме, заинтересовал будущих коллег. А Алене было интересно попробовать себя в веб разработке. «Мне сразу сказали, что я всегда смогу поменять направление, если мне будет неинтересно», ― рассказывает она. Но разработка сайта ей понравилась настолько, что Алена осталась в команде Сбера.

Расскажи о своей команде и проектах, над которыми работаешь?

 

Мы с командой работаем над приложения, в котором сотрудники могут планировать свои рабочие задачи. В моей команде восемь человек: разработчики, визуализаторы и коллеги, которые строят финансовые модели. Наш проект ― это такая взаимосвязь программирования и финансов. Я программист, поэтому, когда мне впервые сказали, что нужно вывести СДП, SDO, маржу, я растерялась. Конечно, со временем коллеги все мне объяснили. Но я заметила, что в Сбербанке есть какой-то слэнг, когда люди произносят слова с ударением на нестандартный слог, для меня это было очень необычно

 

У нас распределенная команда: я, например, работаю в питерском Хабе, а часть моих коллег ― в Москве. Когда я только пришла, меня удивило, насколько люди здесь энергичны и горят тем, что делают. А еще мне повезло с наставником: он не просто давал мне задачи, а старался объяснить так, чтобы я вникла в суть. Вообще я до сих узнаю много нового от своих коллег.

 

Расскажи, как была организована работа и общение команды на удаленке?

 

Мы живем по системе Agile и каждое утро у нас были стендапы в зуме. Мы часто созванивались и в течение дня: обсуждали задачи, проблемы, просили совета или предлагали помощь. Мне кажется, важно, чтобы у команды была одна общая цель, которая объединяет коллег. И это не только про работу ― мы, например, иногда делаем совместные выезды, ходим в кафе, а еще собираемся внедрить вечера настольных игр. А когда наши планы срываются в последний момент мы шутим, что мы команда планирования и должны как никто другой уметь планировать и соблюдать свои планы.

 

Чему новому ты научилась на стажировке?

 

Ещё на этапе собеседования мои будущие коллеги предупредили, что нужно будет выучить новую технологию Apex, с которой мы работаем. Я не сразу поняла, о чем они говорят, но была готова. Освоить ее оказалось легко, но большую роль здесь сыграло то, что мне было очень интересно выполнить ту задачу, что дал мне наставник.

 

Технология Apex не очень распространенная, поэтому около 50% необходимых материалов пришлось выучить в начале стажировки. У меня была неплохая университетская база в решении задач вроде sql, html и css. Но задания, которые давали в университете и те, что я решаю на работе совершенно разные, поэтому я училась я все-таки на практике.

 

Сначала я очень стеснялась. Но моя команда звала меня на обед, приглашала на встречи, и это помогло мне влиться в коллектив, наладить контакты и подружиться со всеми. Во время стажировки мне помогала вся команда: отвечала на вопросы, заботилась и относилась с пониманием.

Как ты совмещала работу и учебу? Поделись своими советами

 

Я проходила стажировку, когда была в магистратуре ― учились мы неполный день, поэтому больших сложностей не было. Тем более, что моя команда всегда шла мне навстречу, и если мне нужно было сделать какие-то дела вузе, то я могла сдвинуть свой график работы.

 

Я бы посоветовала начинающим стажерам составлять список задач, которые нужно сделать, потому что если вы из своей головы не перенесете все на бумагу и не расставите приоритеты и дедлайны, то я скорее всего вы о них просто забудете. Я умею все планировать: расписываю не только свой день, но и все рабочие недели на месяц вперед. Поэтому у меня нет горящих дедлайнов, которых я не могу соблюсти. Нужно уметь приоритезировать задачи, не идти в кино с друзьями, когда тебе на следующий день нужно сдать реферат или завершить рабочую задачу, а у тебя ничего не готово. Для планирования я обычно использую заметки в телефоне, приложение ToDoList и Jira, а дома у меня много личных планеров и ежедневников, потому что я люблю фиксировать все задачи на бумаге.

 

Учёба и работа безусловно важны, но не стоит забывать про отдых и режим. Не нужно сидеть до 5 утра, а потом к девяти идти на работу, потому что хорошего результата ты все равно показать не сможешь. Для меня вообще важно спать минимум 8 часов, чтобы я нормально функционировала.

 

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос