Наши стажеры. Объедкова Оля

Оля пришла на стажировку студенткой 3-го курса. Она училась в РЭУ им. Плеханова по направлению «Прикладная информатика» и хотела развиваться в этой сфере. Но какую именно специализацию выбрать ― не знала. Стажировка помогла ей сформировать пул задач и видение своей карьеры.

Как ты совмещала работу и учебу? 

Моя команда знала, что я студент очной формы. Поэтому мы сразу проговорили, что самое важное ― выполнять поставленные задачи вовремя и качественно. А когда и в какое время ― это уже моё дело. По мере того, как увеличивалась моя зона ответственности, важные встречи стали занимать больше времени, и я все реже приезжала на учебу. Но пропуски на учебе не отражались: у меня получилось найти общий язык с большинством преподавателей и закрыть пропущенные занятия, например, дополнительными заданиями.

Поэтому, начинающим стажерам я бы посоветовала узнать, как ваши преподаватели относятся к тому, что вы работаете, и постараться к каждому из них найти свой подход. С кем-то достаточно будет выполнять обычные стандартные задания, которые есть в учебном плане, для кого-то нужно будет делать дополнительные задания, а с кем-то будет особенно непросто. Важен индивидуальный подход к каждому преподавателю.

 

 

Расскажи о своей команде и как тебя приняли? 

Когда я пришла в Сбербанк, мне показалось, что моя команда разговаривает на каком-то странном языке: они использовали незнакомые для меня термины, чаще всего аббревиатуры. Сейчас я даже не смогу вспомнить, какие это были выражения, потому что уже сама разговариваю на языке Сбербанка. ПЦП, ЕРКЦ, «РВСП» ― сейчас для меня это абсолютно нормальные слова, и теперь и моя речь наполнена этим «птичьим» языком.

 

Как строится работа в твоей команде?

Несмотря на существующее разделение зон ответственности, наш руководитель распределяет задачи в зависимости от приоритета того или иного проекта. Если у нас есть срочный проект и нужно бросить на него все возможные ресурсы, то задачи одного сотрудника могут быть переданы другому. Все в команде относятся к этому нормально: у нас очень хорошая профессиональная поддержка. Я это ценю. Еще для меня очень важно, чтобы руководитель ценил своих сотрудников, поддерживал и развивал ― работать в такой команде становится максимально комфортно.

 

Твоя команда работает по Agile? Расскажи о своих впечатлениях?

Ежедневные собрания есть во многих компаниях, просто у всех это по-разному называется: планерки, оперативки, летучки. У эджайла есть свои характерные черты ― двухнедельные спринты, ретро, демо и другие церемонии. У меня нет опыта работы без этой методологии и мне не с чем сравнивать, но я хочу сказать, что эта методология определенно помогает держать руку на пульсе, двигаться в максимально быстром темпе. Она помогает не утратить ощущение реальности и дает понимание, что тебе нужно сделать здесь и сейчас, чтобы прийти к своей цели через какое-то время. Благодаря эджайлу я начала больше планировать в разрезе каждого дня в том числе и свои личные задачи. Например, не просто «хочу выучить английский язык», а сегодня я выучу 10 слов, завтра сделаю аудирование и т.д..

 

Чему ты научилась на стажировке? 

Стажировка Sberseasons стала для меня отличным фундаментом для будущей профессии и карьеры. Я получила как узкоспециализированный опыт в рамках работы своей команды, так и более широко применимые знания.

Например, тот же Excel. В университете я думала, что это легко и я сама разберусь, но потом поняла, что мне не хватает знаний. Первое время я гуглила, пыталась вспомнить. В итоге просто села и прорешала целую методичку, чтобы восполнить то, что я упустила ещё где-то на первом курсе. Также я получила много знаний в нашей Виртуальной школе – это просто кладезь крутых курсов. Например, буквально за несколько дней мне удалось найти ответы на свои вопросы по SQL и BPMN, которые у меня остались еще с университетских занятий.

 

Ребятам, которые придут в Сбер на стажировку хочу пожелать не бояться своей неопытности и быть открытыми к новым задачам. Будьте любопытными и заинтересованными. Найдите то, что вам действительно интересно и у вас обязательно все получится 🙂

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос