Готовимся к собеседованию на английском: полезные советы и практика

Знание английского — абсолютный must во многих отраслях, поэтому его часто проверяют на собеседованиях. Можно неплохо читать на английском и понимать его на слух, но все равно нервничать перед возможным собеседованием на английском — их проводят, чтобы сразу определить уровень потенциального соискателя.

 

Сегодня расскажем, как подготовиться к разговору с рекрутером и почувствовать себя увереннее.

 

Общая подготовка

 

Собеседование — это в первую очередь обычный (хотя и деловой) разговор. Подготовиться к нему помогут обычные советы по фоновому изучению английского языка.

 

Читайте специализированные статьи на английском. Это поможет быть в курсе актуальной повестки в своей отрасли, подучить профессиональные термины и освоить международный контекст. Если вам предстоят собеседования на английском, велика вероятность, что это поможет вам в будущей работе — и рекрутер это заметит.

 

Смотрите сериалы и кино с английской дорожкой (и английскими субтитрами). Это поможет привыкнуть к англоязычной речи: вы научитесь быстрее и проще воспринимать ее на слух.

 

Разговаривайте с друзьями, коллегами, родственниками. Предложите людям из своего окружения периодически переходить на иностранный язык и практикуйте естественную разговорную речь.

 

Dos and don’ts

Есть вещи, которые помогут вам во время собеседования, а есть те, которые только помешают. И во время подготовки нужно помнить и о тех и о других.

 

Что делать:

 

Разбейте разговор на возможные смысловые блоки. Собеседование при приеме на работу чаще всего проходит по одному сценарию (и на русском, и на  иностранном языке). Пройдитесь по самым часто задаваемым вопросам и подготовьте основные пункты своих ответов.

 

Репетируйте. Ваша речь может быть простой, но ключ здесь — уверенность. Вы должны выглядеть так, как будто в любой момент можете перейти с русского на английский, и этого эффекта можно достичь только путем репетиций и повторений. Проговорите ответы на возможные вопросы интервьюера перед зеркалом. Потренируйте разные состояния, в которых инстинктивно хочется перейти на родной язык. Например, если вы забыли слово или не сразу можете сформулировать ответ.

 

Перепроверьте специальную лексику. В вашей профессии могут использоваться слова и фразы, которые не встречаются на обычных курсах английского языка и редко используются в повседневной речи. Поэтому составьте из них небольшой словарик и попрактикуйтесь в их использовании.

 

Чего делать не надо:

 

Прописывать свою речь заранее. Если вы заучите какой-то текст, это вряд ли сильно поможет. Вы точно начнете паниковать, если рекрутер вдруг отойдет от вашего «сценария» и задаст вопрос, к которому вы не были готовы. Помните: собеседование на английском — это просто разговор.

 

Специально заучивать идиомы и фразеологизмы. Кажется, что использование крылатых выражений может показать глубокие знания, но это не совсем так. Во-первых, если вы будете намеренно усложнять свою речь, велик риск ошибиться и использовать фразу не в том контексте. Во-вторых, это создаст ощущение неестественности и нарочитости, что очень заметно разговоре. Вместо того, чтобы показать, что вы говорите свободно, вы можете произвести обратное впечатление.

 

Относиться к собеседованию как к экзамену. Не пытайтесь выучить «правильные» ответы на все вопросы. Ваша первоочередная задача — показать себя как профессионала независимо от языка общения.

 

Часто задаваемые вопросы

 

Если вы уже были на собеседованиях, вы примерно представляете, о чем вас будут спрашивать. Полную подборку самых популярных вопросов на интервью составил журнал Forbes, но мы разберем основные. По ним стоит пройтись перед любым интервью.

 

Tell us about yourself

Подготовьте краткую выжимку из вашего резюме: расскажите, чем занимаетесь сейчас, каких достигли результатов, какой у вас опыт. Подчеркните те качества, которые будут релевантны вакансии. Не стоит задавать уточняющие вопросы или углубляться в личную жизнь.

 

What are your strengths? What are your weaknesses?

Соотнесите свои реальные качества с требованиями к вакансии и расскажите, в чем вы хороши. Слабости не скрывайте, но расскажите, как они вам помогают или как вы над ними работаете.

 

What are your goals for the future?

Расскажите, как и в каком направлении вы хотите развиваться, каких результатов достичь и почему это можно сделать именно в этой компании. Не уходите от этого вопроса и не привязывайтесь к конкретным должностям — покажите широту мышления.

 

Why do you want this job?

В ответ на этот вопрос нужно рассказать, какую пользу вы можете принести компании и как это соответствует вашим собственным амбициям. Не показывайте равнодушие к описанию вакансии (рекрутер подумает, что вам все равно, где и кем работать) или то, что вам просто понравилась зарплата или соцпакет.

 

Do you have any questions?

Это один из вопросов, к которому легко подготовиться заранее. Если вам что-то непонятно в описании вакансии, рабочих процессах или требованиях к вам, смело спрашивайте. Нельзя отвечать «I don’t have any» — это покажет вашу незаинтересованность и равнодушие.

 

Примеры вопросов:

Will I work independently or in a team?

Please, tell me more about people I will be working closely with.

Can this job lead to other positions at the company?

What is the top priority for someone in this job?

How is success in this job measured?

 

Еще при прохождении собеседования можно потренироваться на этом тренажере: интервьюер повторяет логику обычного собеседования и оставляет время на то, чтобы вы могли ответить на вопрос.

 

Новости на SberGraduateНовости на SberGraduate

Понравилась статья?

Отправь ссылку другу

Задать вопрос
Задать вопрос